На суде по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» прокуратура начала оглашение экспертиз

17 лютого 2020 23:21:36    

В Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону 17 февраля прокуратура начала оглашение экспертиз по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», сообщает корреспондент Крым.Реалии.

В ходе оглашения прокурор зачитал результаты экспертиз скрытой аудиозаписи разговора фигурантов в мечети Бахчисарая.

«Сегодня (17 февраля – КР) прокурор оглашал результаты экспертиз, в частности, зачитывал результаты фонетической экспертизы скрытых аудиозаписей, сделанных оперативниками. Прокурор зачитывал частично, а эксперт-лингвист, который не является религиоведом и исламоведом, зачитывал, из каких книг эти слова. При этом это были исключительно собственные умозаключения эксперта, ни на чем не основанные, к ним у нас возникло много вопросов», – отметила адвокат Лиля Гемеджи.

По ее словам, сторона защиты будет ходатайствовать о том, чтобы суд вызвал данных экспертов для допроса на судебном заседании.

«Это опять башкирский университет имени Акмуллы, эксперты Хазимуллина, Уразметов и Фомина. Они находят там участие в террористической группе. Экспертизы этого университета идут шаблонные. Зачастую Хазимуллина опирается на книги, которые сама же написала. Независимые эксперты неоднократно указывали на нарушение методологии при составлении экспертиз», – заявила адвокат.

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

На суде по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» прокуратура начала оглашение экспертиз БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Незабытые. В ожидании обмена: мусульмане из Бахчисарая

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS