Паспортный туризм на Херсонщину: жители Крыма массово едут за украинским паспортом

19 серпня 2019 13:04:07    

Как рассказали в пресс-службе Государственной миграционной службы, по состоянию на начало августа 2019 года, почти 9 тысяч крымчан получили паспорта гражданина Украины в форме карточки.

Если же брать данные с начала весны 2014 по настоящее время, то жители оккупированного Россией полуострова Крым уже оформили более 166 тысяч паспортов гражданина Украины. Как уточнила заместитель спикера Государственной миграционной службы Украины Инна Герасюк, из них более 78 тысяч документов — заказны в профильных подразделениях Херсонской области.

Украинский паспорт для крымчан стал настолько желанной «корочкой», что жители полуострова повысили общую статистику посещаемости пограничной Херсонской области.

Даже те, кто на волне "ура-патриотизма» поторопился избавиться от старого документа, теперь деловито делают запросы на восстановление украинской «корочки».

«Паспортный туризм» — превратился в популярный вид досуга среди жителей Крыма, которые охотно ездят на территорию материковой Украины для оформления сначала обычного, а затем — биометрического загранпаспорта.

Позже в социальных сетях появляются отчеты о поездке из Крыма на Херсонщину по украинскому паспорту или новым загранпаспортом.

Если для одних жителей оккупированного полуострова получения документа украинского образца — единственная возможность увидеть мир, то для других — гарантия стабильности в бизнесе.

— С российским загранпаспортом и крымской пропиской в ​​Европу визу не получишь, — сетует один из парней, который приехал на Херсонщину за украинским паспортом. — Сами знаете — санкции, все эти дела. Пока решают, чей Крым, мы вынуждены как-то выживать.

На крымчанах, которые активно едут в Херсонскую область за украинским паспортом, хорошо зарабатывают компании-перевозчики, даже отметили отдельной графой этот вид услуг: «оформление украинских документов».

Как пояснил один из представителей фирмы, это не рейсовые автобусы, а маршрутки, которые выезжают из Симферополя в два часа ночи, чтобы уже к половине восьмого утра быть в Херсоне.

Это необходимо для того, чтобы успеть оформить паспорт, ведь в том случае, если придется задержаться на сутки или более, необходимо будет дополнительно оплачивать съемное жилье.

А транспортные услуги обходятся и без того недешево: не менее одной тысячи гривен за проезд туда и обратно на человека.

Но поток желающих получить украинский паспорт не уменьшается со временем, а только возрастает.

Как признает один из водителей маршрутки, курсирующий между Крымом и Херсонской областью, если в будние дни он получает доход от перевозки 50-60 человек, то в выходные эта цифра увеличивается до 100-150 человек.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Ко Дню независимости Укрзализныця пустит дополнительные поезда: перед херсонцам открываются новые возможности

Сообщение Паспортный туризм на Херсонщину: жители Крыма массово едут за украинским паспортом появились сначала на Новости Херсонщины.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS